Деньги на ветер!

Автор: 
© 2009 Adam Gagarin
Изображение: 
Все о куполах

Если размыть почву под всеми зданиями обычного города, то мы увидим, что каждый дом – это терминал сложной сети труб и проводов, ведущих к централизованным системам и другим терминалам. Неминуемая и абсолютно необходимая сеть может представлять собой еще одну часть связующей системы, которая позволяет людям, информации, и товарам достигать дома, и «мусору» (выхлопу дома) покидать его.

Это дорогостоящая система. Существенная налоговая субсидия требуется для ее установки и обслуживания. Стоимость ее строительства – основной фактор в высокой цене урбанизированной земли. Огромные суммы, вовлеченные в предоставление централизованных услуг, предполагают концентрацию политической власти и ее соблазнительные возможности коррупции. Большая часть политики основана на том, чья рука на метафорическом рубильнике. Такая система весьма уязвима и для низкого качества по низкой цене, износа, неполадок, запоздалого обслуживания, террористов и вандалов.

Любой дом приобретает невероятные преимущества, будучи автономным – то есть без необходимости подсоединения к сложной муниципальной системе проводов и труб. Неразвитая земля дешевле. Счета ниже. Предполагая качественное оборудование и заинтересованное обслуживание (ваше), надежность должна быть намного выше, чем в сложных общественных сетях. Без гигантского оборудования и потерь при транспортировке, общая эффективность существенно повышается, а негативное влияние на окружающую среду снижается. Но как автономность может быть достигнута, и насколько это доступно?

Уместно проанализировать все человеческие стремления с точки зрения импорта и экспорта. Типичный дом импортирует энергию (топливо, электричество, и солнечную), информацию, еду, чистую воду, чистый воздух и все типы продуктов. Он просто потребитель, но в этом нет необходимости. Современные достижения «суперизоляции» и «пассивного» солнечного дизайна (когда дом сам собирает и использует солнечную энергию) сделали калориферы и кондиционеры ненужными совсем, за исключением экстремальных климатических зон. Последние «пассивные» разработки стоят дешевле, чем традиционные неэффективные модели. Их низкая себестоимость эксплуатации даже привлекает лучшие условия кредитования.

Фотоэлементы, ветряные электростанции, и микро гидроэлектростанции могут поставлять достаточно электроэнергии, если оборудование и освещение выбраны из соображений экономичности. В наше время существуют разнообразные приспособления для экономии электроэнергии. От тривиальных ламп, потребляющих в десятки раз меньше, с жизнью в десятки раз дольше, чем обычные «лампочки Ильича», до сенсоров движения, включающих свет, только тогда, когда он вам необходим. Возможности использования сетей и оборудования 12 вольт, и серийные модели низко-энергоемких устройств помогают существенно. Жители автономных домов прекрасно себя чувствуют, и ни в чем себе не отказывают. Все что им требуется – это снизить количество мусора, и возможно, показухи.

«Энергетическая безопасность» стала основным топиком встреч на самом высшем уровне, когда по ряду политических и прочих причин Европа обнаружила, что манометры в Словакии могут показывать «0», а термометры в Альпах «-30С». И пока козломойцы торгуются – люди мерзнут. Мы не станем анализировать политические и экономические причины, тем более, что многие их и без этого прекрасно знают. Проблема уже постучалась в дверь, и поиск виновных не согреет Европу.

А решения существуют с незапамятных времен. Дон Кихот бился с ними, Голландцы считают их историческим символом страны, и самые старые из них до сих пор исправно работают. Ветряные Мельницы – автономные источники энергии. И вот парадокс – сегодня бюджетные (от 1000 €) индивидуальные ветроэлектростанции производятся в ничтожно малых количествах, счет идет на сотни в год, всего тремя производителями в США и Европе.

Особого внимания заслуживает вертикальная ветротурбина построенная по принципу Савониуса. Изобретенная в 1921 году, такая турбина начинает производить энергию при слабом (от 10 км в час) ветре, не требует механизмов для оптимизации направления, не боится турбулентных и ураганных потоков, работает даже при полном штиле от восходящих и нисходящих потоков. Птицам такая турбина видится как непрозрачный объект, и не убивает их лопастями, а благодаря отсутствию вибраций на вертикальной оси, шумы полностью отсутствуют. А к разговору о природности таких турбин, их форма – точная копия цепочки ДНК.

Январские события с поставками российского газа в Европу показали как уязвимы потребители ископаемых источников энергии перед саботажем поставок – Европа мерзнет.

Турбина Савониуса предлагает натуральные, бесплатные и безопасные решения. Вертикальные ветротурбины и ветрогенераторы от Европейских и Американских производителей отличаются превосходным качеством, гарантиями до 30 лет, и возможностью независимого энергоснабжения в любой точке планеты. При низкой цене, турбины производят электроэнергию для зарядки батарей и прямого использования в существующих сетях. Многие прогрессивные правительства планеты компенсируют населению до 77% затрат на оборудование автономных ветроэлектростанций. А некоторые энергетические компании еще и покупают энергию у автономных производителей. Таким образом, счетчики многих обладателей турбин крутятся в обратном направлении, а ветер все не унимается, доставляя им гигаватты бесплатной энергии.

Безусловно, не только ветрогенераторы производят автономную энергию. В ряду таких устройств и Приливные и Волновые, использующие подвижность поверхности воды, и солнечные батареи. Но море, с требуемыми перепадами приливного уровня или хорошим прибоем не доступно в горах, а солнечные элементы малы в производительности, дорого обходятся, и работают в светлое время суток при адекватной интенсивности солнечного излучения, а к северу от 50-й параллели и вовсе бесполезны. В то время, как ветер движется везде и всегда.

Источник: